Le tuilier malaxe l’argile afin de la rendre plus malléable puis la travaille au moyen de différentes techniques : le moulage, l’étirage ou le filage, et le pressage. Après séchage, les tuiles sont cuites. Outre la variété des modèles, elles offrent différentes teintes : rouge, rose ou orangé, et sont parfois vernissées.
Emploi et débouchés
La tuile terre cuite domine les autres matériaux de couverture. Elle représente 70 % des parts de marché. La France se place parmi les premiers producteurs de terre cuite au monde. Elle est leader européen en matière de fabrication de tuiles. Les fabricants de tuiles, briques et autres produits de terre cuite sont de grands groupes industriels ainsi que des entreprises nationales et régionales. Il existe aussi des structures artisanales. La filière des matériaux de construction Terre Cuite regroupe 85 entreprises qui représentent 130 sites en France, 5 000 emplois directs, 100 000 emplois induits non délocalisables (maçons, couvreurs, charpentiers, plâtriers…) et environ 800 M€ de chiffre d’affaires en 2017 (source : Fédération française des tuiles et briques).
Parmi elles, on compte quelques structures artisanales qui emploient jusqu’à une quinzaine de salariés. Leur production se répartit entre différents produits de terre cuite : briques, carreaux de terre cuite, éléments de décoration (éléments de faîtage) et enfin exceptionnellement des tuiles.
Les tuiles artisanales sont essentiellement destinées à la restauration des monuments historiques en France et en Europe mais aussi du patrimoine bâti local. Étant donné leur savoir-faire et leur type de structure, les artisans de la terre cuite sont capables d’adapter leurs produits à des demandes particulières sans se limiter à des produits standardisés.
Devenir Tuilier
Formation initiale
Il n’existe aucune formation initiale dédiée à la fabrication artisanale des tuiles. La transmission du savoir-faire s’effectue au sein des manufactures, par les artisans tuiliers eux-mêmes.
Formation professionnelle continue
Il existe 3 CQP (certificat de qualification professionnelle) à destination des salariés de la filière terre cuite : CQP Chef d’équipe, CQP Conducteur d’installations et CQP Préparateur de terre.