Organisme
Programme
Demandeurs d’emploi // Congés individuels de formation // Particuliers
Être céramiste
Le céramiste réalise des objets utilitaires culinaires ou décoratifs et des créations de pièces uniques.
Il doit, à partir d'une fiche technique, être capable d'effectuer les opérations suivantes :
- s'approvisionner en matière d'œuvre et s'assurer de la disponibilité de celle-ci. La sélectionner et l’acheminer jusqu’à l’atelier ;
- installer son poste de travail (vérifier le fonctionnement des équipements ou en assurer la mise en place, préparer les outils...) ;
- relever les dimensions d'exécution (soit relevé direct des cotes sur un croquis ou dessin technique à l'échelle 1, soit relevé des cotes sur un modèle en cuit et calcul à partir du pourcentage de retrait de la pâte à utiliser) ;
- déterminer le volume et/ou la masse nécessaire à la réalisation du produit par tournage et réajuster la quantité au regard de la réalisation de la première ébauche ;
- réaliser une ébauche à la main, à partir d'une pâte plastique et sur un tour de potier, un produit suivant une forme déterminée et une quantité définie, dans un temps fixé ;
- surveiller le raffermissement du produit ébauché afin de l'amener dans un état adéquat aux opérations de tournassage (tailler à l'aide d'outils un excédent de pâte), découpage, garnissage et finitions (colle, généralement à la barbotine, sur le produit cru vert, de garnitures telles que : anses, bec ou goulot, boutons...) ;
- suivre et contrôler le produit jusqu'à la fin du séchage ;
- veiller à la parfaite réalisation qualitative et quantitative d'une fabrication dans les délais impartis ;
- assurer la liaison en cours de fabrication entre les différentes opérations (ébauchage, tournassage, garnissage, finitions, séchage).
« Préparation aux épreuves professionnelles du CAP »
TOURNAGE EN CERAMIQUE (CAP)
Entrées et sorties : contacter l’organisme
Objectif : Valider le diplôme envisagé
Education esthétique : dessin, histoire de l'art céramique, arts appliqués.
Atelier : l'étude des matières céramiques, technologie, science de la matière, les types de cuisson. Etude des procédés d'émaillage et autres procédés de mise en forme.